Из истории происхождения салатов.

Дата добавления: 2015-01-20

Существует огромное количество самых разнообразных салатов. Трудно представить, но когда-то салат был только один и готовился он из зеленых овощей и огородных трав. Было это очень давно, еще в Древнем Риме, более двух тысяч лет тому назад. Заправлялся самый первый салат уксусом, медом, солью и перцем.

история салатовПозже блюдо перекочевало во Францию и получило некоторые изменения. В него вошли новые ингредиенты: зеленый лук, мята, перья чеснока, петрушка. Французам же принадлежит и введение в состав блюда зеленых листьев без выраженного вкуса. Вскоре это растение получило такое же название, как и блюдо, в состав которого оно входило – салат. Само же кулинарное изделие в измененном виде получило название французский салат. Такое блюдо было особенно хорошо к мясу.

Позже блюдо перекочевало во Францию и получило некоторые изменения. В него вошли новые ингредиенты: зеленый лук, мята, перья чеснока, петрушка. Французам же принадлежит и введение в состав блюда зеленых листьев без выраженного вкуса. Вскоре это растение получило такое же название, как и блюдо, в состав которого оно входило – салат. Само же кулинарное изделие в измененном виде получило название французский салат. Такое блюдо было особенно хорошо к мясу.

Отдельная тема – заправки для салатов. Они тоже прошли свою историю. Нейтральные французские салаты хорошо сочетались с пикантной заправкой из уксуса, вина, перца, лимонного сока, оливкового масла, иногда – лимона. Позже заправки стали более сложными, в них стали добавляться пряные травы. Отдельная история – это история майонеза. С его изобретения начинается новая страница в энциклопедии заправок.

Дальнейшее развитие салатов наступает тогда, когда в них стали добавлять мясной или рыбный ингредиент, яйца. С этого времени салаты превратились в отдельное блюдо.

происхождение салатовСейчас салатом называют холодное блюдо из измельченных овощей, грибов, яиц, мясных или рыбных ингредиентов. Главные особенности этого блюда в том, что оно должно быть, во-первых – холодное, а во-вторых – измельченное. Сегодня существует много разновидностей салатов, потому что этим термином можно назвать любую смесь, которая пригодна для пищи.

Основные правила приготовления и подачи салатов.

1. В салатах можно использовать почти все известные ингредиенты и их комбинации. Главное, они должны сочетаться друг с другом, подчеркивать, а не перебивать вкус друг друга.

2. Необходимо уделять особое внимание заправке. Неподходящей заправкой можно испортить вкус всего блюда. Поэтому, экспериментировать рекомендуется на небольшом количестве салата, и только в случае удовлетворительного результата заправлять новой заправкой весь салат.

3. Солятся салаты непосредственно перед подачей на стол. Это особенно актуально для зеленых салатов. Блюда из зелени вообще не солят, а только перчат и заправляют лимонным соком, так как зелень от соли быстро вянет.

4. Салат должен сочетаться с другими блюдами, которые присутствуют на столе. Например, салат из огурцов будет неуместен, если подается молочное блюдо, а салат из капусты будет неинтересен, если подается борщ.

5. Салаты, которые подают как закуску, могут состоять из мясных, рыбных ингредиентов, яиц. Салаты же, которые употребляются вместе со вторым блюдом, должны состоять из зелени. Их задача – вызвать аппетит, а не насытить.

6. Хорошо, если в салате учитывается не только вкус, но и эстетичный вид. Можно поэкспериментировать с цветом, салаты контрастных цветов красиво смотрятся. Особое искусство – украшение салатов. Несложные декоративные элементы из подручных трав и овощей придадут праздничный вид самому простому блюду.

К мясным блюдам подходят салаты:

  • яблочный с чесноком;
  • из помидоров и лука;
  • из вишен, перьев чеснока, зеленого лука, укропа;
  • из сельдерея и т.д.

К рыбе уместны будут салаты из отварных овощей – картофеля, моркови - с острой заправкой из лимонного сока, хрена, маслин, перца.

Просмотров: 1930

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.