История салата «Цезарь».

Дата добавления: 2010-09-24

Салат "Цезарь" - очень популярный салат во всем мире, который имеет довольно интересную историю. Многие повара постоянно экспериментируют, добавляя новые ингредиенты в рецепт салата "Цезарь", однако это не имеет никакого отношения к оригинальному составу этого салата.

Отель ЦезаряБольшинство историков считают, что название этого салата никак не связано с римским императором, как это может показаться на первый взгляд. Изобрел этот салат и впервые приготовил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Этот человек проживал в мексиканском небольшом городке Тихуана, который расположен неподалеку от Сан-Диего. На то время, 20 – 40е гг. ХХ века Цезарь Кардини был владельцем отеля и нескольких ресторанчиков в этом городе. Именно в одном из его ресторанов с незамысловатым названием «У Цезаря» и произошли исторические события.

Однажды в день Независимости США, т. е. 4 июля 1924 года, в отель набежало много народу. Это были работники кино из Голливуда, которые искали где бы выпить и закусить, чтобы как полагается отметить свой национальный праздник, потому как в США на то время действовал сухой закон. Так как наплыв гостей был неожиданным для Цезаря Кардини, то оказалось, что он не готов к приему такого количества гостей. Со спиртным проблем не было, а вот с едой, которую требовали гости, были сложности. Так как все ближайшие магазины были пусты или совсем закрыты, то Цезарю Кардини ничего не оставалось делать, как сообразить что-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые он нашел в своей кладовке.

Салат Цезарь фотоИз слов дочери Цезаря Розы Кардини, он натер салатницу чесноком, набросал туда разорванные сухие Романские салатные листья. Для заправки он смешал оливковое масло с соком лимона, желтками вареных одну минуту яиц и ложкой вустерширского соуса. Затем подогрел чеснок на оливковом масле и в ароматизированном масле поджарил кубики хлеба чиабатта, а сыр Пармезан порезал на стружки, которые вместе с крутонами разбросал по салату. Посолил, поперчил и подал гостям на стол. Увидев этот салат, гости сначала очень удивились, но попробовав его, пришли просто в восторг!

В 1926 году к делу Цезаря присоединился его брат Алекс Кардини, который в период Первой мировой войны был пилотом. Он добавил в этот салат другие ингредиенты, среди которых были анчоусы, и назвал свой салат «Авиатор». Есть мнения, что в Алексовой версии салата, он стал очень популярным и позже был снова переименован в салат «Цезарь». Однако сам Цезарь Кардини был категорически против анчоусов в салате, утверждая, что вустерширский соус и так придает легких рыбный аромат, которого вполне достаточно.

Однако как бы там ни было, но салат «Цезарь» очень быстро стал блюдом, попробовать который специально приезжали в Тихуану. В основном это были калифорнийцы, среди который были даже Голливудские звезды тех времен: Кларк Гейбл, Джин Харлоу и даже жена принца Эдварда VIII Уэльского Уолисс Симпсон. Именно благодаря этой женщине салат «Цезарь» обрел известность и популярность в Европе. Причем настолько, что в 1953 году стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 1930х гг. специалистами Международного общества гурманов в Париже этот салат был признан лучшим рецептом Южной Америки за последние 50 лет.

Просмотров: 2034

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.