Добавить сайт в Избранное!
Рецепты с фото
Новое на сайте
Таблица калорийности
Таблицы калорийности продуктов, напитков и готовых блюд.
Немного юмора
Юмор не помешает для хорошего настроения.
Разговор генетиков:
- Ну как там ваша новая картошка? Ну та, с генетическими модификациями? По-моему, полная фигня!
- Тихо! Она может услышать!!!

Еще анекдоты

Случайно из фотогалереи
Забавные фотографии украшений для детских блюд.
Наш опрос
Проголосуйте, нам важно Ваше мнение!
Рецепты каких блюд Вы бы хотели видеть больше на сайте?
Салатов
Закусок
Основных блюд
Выпечки
Десертов
Праздничных блюд
Всего по немногу



Результаты
Статистика
Участие сайта в рейтингах и статистика.

Статьи / Немного истории. / История эмалированной посуды.

История эмалированной посуды.


Дата добавления: 2017-01-18

Эмаль была известна человечеству еще до нашей эры. Первоначально она использовалась только для украшения ювелирных изделий. В Византийской империи эмалью стали украшать драгоценные сосуды и чаши, предназначенные для церкви. До самого конца восемнадцатого века эмаль наносилась на предметы, не имеющие утилитарного значения. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков доктор Хинклин в Америке изготовил стальную кастрюлю, а через сорок лет другой американец Кларк открыл линию по изготовлению домашней утвари из стали, покрытых эмалью. Домохозяйки быстро оценили качества нового товара. Эмалированная кастрюля экологична, легка и эстетична, легко мылась, не окислялась от соприкосновения с продуктами при нагревании и главное имела небольшую цену.

Набор эмалированных кастрюль, история посуды

С те пор мало, что изменилось. Разве, что эмалировать стали не только стальную, но и чугунную посуду. В процессе изготовления эмалированной посуды на заготовку несколькими слоями наносят эмаль, представляющую собой стеклокерамику. Чем больше слоев, тем толще эмаль. Между нанесением слоев заготовку каждый раз обжигают в печи при температуре 800 – 850 градусов. При декорировании посуды рисунок наносится с помощью бумажной основы, которая называется деколь, затем изделие вновь обжигает в печи. Традиционно фурнитура у эмалированной кухонной посуды также подвергалась эмалированию. Но последние тенденции позволяют для удобства хозяек комплектовать кастрюли стеклянными крышками, не нагревающимися ручками. Цвет эмали внутренней поверхности посуды должен быть один из четырех цветов: наиболее распространенный белый, синий, серо – голубой и черный. В составе эмали другого цвета не исключены вредные красители.

Достоинства и недостатки эмалированной посуды

За два с лишним века использования на своей кухне эмалированной посуды хозяйки открыли у нее массу плюсов:

  • несомненным плюсом эмалированной посуды является то обстоятельство, что в процессе готовки при достаточно высоких температурах пища не вступает в реакцию с металлом, что сказывается на пользе и вкусе еды;
  • в эмалированной кастрюле удобно готовить, хранить жидкую пищу, но особенно удобна эмалированная кастрюля для соления и сквашивания;
  • эмалированная посуда не впитывает запахи и подходит, например, для засолки селедки в рассоле;
  • эмалированную кухонную утварь легко мыть любыми моющими средствами, в том числе в посудомоечной машине;
  • эмалированная посуда долговечна при бережно отношении к ней;
  • ценовая доступность не может не привлекать экономных домохозяек.

За этот же период приготовления пищи в эмалированных кастрюльках были обнаружены и некоторые недостатки посуды

  • одним из первых недостатков, обнаруженных в процессе эксплуатации данного вида кастрюль, является то обстоятельство, что в кастрюле почти невозможно готовить густую пищу типа плова, каш, так как продукт легко пригорает, а также нельзя кипятить молоко;
  • с кастрюлями, покрытыми эмалью следует бережно обращаться: не ронять, не заливать холодную кастрюлю кипятком, так как при таком обращении эмаль может отколоться;
  • если на кастрюле образовался скол эмали, пользоваться ею уже нежелательно, так как через образовавшееся повреждение может произойти окисление продукта, и он станет вреден для организма.

Но, несмотря на имеющиеся минусы посуда, покрытая эмалью уже больше двухсот лет не утрачивает своей популярности на кухне несмотря на новые технологии.

Просмотров: 376

Оцените статью:    1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.


Регистрация/Вход
Авторизация сделает Вас полноценным участником сайта.



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Реклама от Google
Это может пригодиться.

Последние публикации
Интересные статьи о продуктах, питании и многом другом.
Готовим к празднику
Избранные рецепты для Вашего праздничного стола.
RSS лента
RSS лента новых рецептов с фотографиями.

Кликните по иконке, чтобы получать новые рецепты по RSS каналу.

Или введите email, чтобы получать ссылки на новые рецепты в свой ящик

Ваш E-mail:


Читать в Яндекс Ленте

Наша рассылка
Новые лучшие рецепты от prostovkusno.com.ua

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие рецепты, статьи и другие новости нашего сайта, прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя на русском:
Ваш e-mail:

Самое вкусное
Интересные идеи блюд.
Поиск рецепта
Поисковой запрос должен быть не менее 4х символов!

С помощью этой формы можно искать рецепты по названию блюда или по названию продуктов.

Поиск рецепта



Новости Интернета
Некоторые новости из русскоязычного Интернета.