Кутья пшеничная.
Добавлено: 2013-01-06
Сложность: Легкая
Что понадобится:
1 ст. пшеницы
0,5 ст. мака
100 г изюма
1 ст. грецких орехов
Мед по вкусу.
Что делать:
1. Кутью можно готовить из разной крупы: риса, гречки, пшеницы. Пользуется популярностью также и кутья из сечки. Но, пожалуй, чаще всего на рождественские праздники и Крещение готовится кутья из пшеницы. Подготовить ингредиенты: орехи почистить, мак и изюм запарить.
2. Пшеницу необходимо хорошо промыть в нескольких водах и сварить до готовности. В зависимости от качества пшеницы, варить может понадобиться долго (около двух часов). Сейчас можно купить в магазинах и на рынке специально подготовленную пшеницу для кутьи, ее можно сварить и за час. Готовность злака определяем так: готовая пшеница разварена и имеет беловатый цвет.
3. Добавим к пшенице остальные ингредиенты: орехи, запаренный мак, изюм. Кроме грецких орехов можно добавить и немного арахиса.
По консистенции кутья может быть густой или жидкой: и тот и другой вариант приемлем. В разных регионах страны состав и консистенция кутьи может быть разной.
Но где бы и какую бы кутью мы не кушали, неизменным остается символическое наполнение этого блюда . Кутья – это символ рождения Христова, символ победы жизни над смертью.
Приятного аппетита!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность сохранить рецепт в свой кулинарный блокнот, это займет всего несколько секунд.
Просмотров: 3264
Еще рецепты этой категории:
Комментарии к этому блюду:
Добавить свой комментарий:
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.