Тыква - это завезенное из Америки однолетнее ползучее растение, которое выращивают ради его плодов. И выращивать его стоит. Помимо того, что это неприхотливое растение, оно является настоящей кладовой витаминов, микроэлементов, клетчатки. Это именно тот продукт, который должен обязательно быть в рационе каждого человека.
Питательная ценность и польза тыквы.
Каротиоиды, присутствуют в тыкве в больших количествах, они полезны для повышения иммунной системы организма человека, помогая сохранять здоровье и силы. Полезным свойством тыквы является тот факт, что она предотвращает инфекции мочевыводящих путей и рака простаты. Бета - каротин уменьшается риск инсульта, а так же является противовоспалительным средством, и сильным антиоксидантом, который предотвращает оседание холестерина на стенках артерий. Тыквенные волокна мягкие, поэтому она является ценным диетическим продуктом, помогает в процессе надлежащей и своевременной дефекации.
Однако на этом полезные свойства тыквы не заканчиваются. Альфа - каротин, найденный в этом овоще, обладает способностью замедлять старение организма, а так же предотвращает образование катаракты на глазах. Основные расстройства глаз и дегенерацию желтого пятна можно избежать, употребляя в пищу эту овощную культуру. Тыква богата калием, который сохраняет здоровье сердца и уменьшает риск гипертонии. Цинк повышает плотность костной ткани и очень важен для поддержания иммунной системы организма.
Магний помогает регулировать уровень сахара в крови, помогает предотвращать многие заболевания сердца. Тыква, будучи с низким содержанием жиров и высоким содержанием воды, является хорошим продуктом для людей желающих избавиться от лишних килограммов. Этот продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тыквенное пюре в ежедневном рационе помогает таким людям быстро восстанавливаться, при язве желудка шрамы быстрей рубцуются.
Питательная ценность семян тыквы.
В тыкве даже семена очень полезны. Они с давних времен использовались для лечения различных инфекций, паразитов, проблем с почками. Известно, что тыквенные семечки содействуют улучшению функционирования мозга. В настоящее время семена помогают в предотвращении некоторых видов рака. Параллельно с этим, тыквенные семена богаты магнием, железом, аминокислотами, витамином К и цинком, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Семена можно употреблять сырыми, можно жарить, можно смешивать с другими продуктами питания, добавлять в различные блюда или овощные салаты, хлеб.