Два самых известных оригинальных швецарских сыра Эмменталь и Грюйер, оба, из которых высоко ценятся.
Сыр Эмменталь.
Также известен как Эмменталер, этот сыр берет свое название от долины Эмменталь, где он был создан в 1293 г. Он считается старейшим и самым престижным сыром Швейцарии.
Этот бледно-желтый сыр производится из частично обезжиренного, непастеризованного коровьего молока и имеет нежный, слегка ореховый, маслянистый вкус с фруктовым ароматом. Имеет отверстия в диапазоне от малых до больших величиной с оливку. Он производится в гигантских (до 100 кг) колесах и может легко идентифицироваться родным городом, нанесенным на кожуру. Этот сыр не плавиться легко, что делает его хорошим для соусов и он идет одинаково хорошо с фруктами и орехами.
Сыр Грюйер.
Сыр Грюйер имеет одноименное название с долиной, в которой он был произведен, в Фрибугре, Швейцария.
Он отличается от сыра Эмменталь тем, что для его производства используется молоко с большей жирностью, что естественно смягчает ореховый, маслянистый вкус.
Грюйер созревает в возрасте 10 - 12 месяцев, образуя коричневато-золотую корку. Центр бледно-желтый и отверстия намного меньше и более равномерны, чем у Эмменталь. Во время старения, отверстия могут сократиться почти до минимума. Грюйер производится в огромных 50 кг колесах и продаются порезанным.
В отличие от Эмменталь, название сыра Грюйер не защищено, поэтому существует много подделок на рынке. Ознакамливайтесь обязательно с этикеткой, чтобы убедиться, что вы покупаете созревший Грюйер, а не подобие его.
Этот сыр плавится легко, поэтому отлично подходит для лазаньи, и хорошо сочетается с мясом и овощами.
Сыр Грюйер отлично подходит и просто как закуска или десертный сыр.