Всем знакома ситуация, когда утром катастрофически не хватает времени, когда собираетесь на работу, не говоря уже о приготовлении вкусных и полезных завтраков. А ведь завтрак наиболее важный прием пищи и завтракать нужно обязательно. Он дает возможность организму получить заряд энергии и настроиться на продуктивный день. Кроме того, утренняя трапеза позволяет предотвратить вечернее переедание, а значит способствует поддержанию веса в норме или даже его снижению. И ошибочно то мнение, что чашка кофе может быть полноценным завтраком. Поэтому предлагаем несколько идей быстрых и полезных завтраков, приготовление которых не отнимет у вас более 15 минут.
1. Вкусная овсяная каша с сухофруктами и бананом.
На 2 порции:
100 г овсяные хлопья (в сухом виде)
300 мл молоко
1 ст. л. сахара или любого другой подсластителя (мед, сироп, варенье)
50 г любых сухофруктов(изюм, курага, чернослив, финики)
1 банан
20 г сливочного масла
Вода
Приготовление:
1. Насыпьте в кастрюлю хлопья, залейте водой так, чтобы она едва прикрывала овсянку, дождитесь закипания (буквально 2 минуты).
2. Влейте молоко и добавьте подсластитель.
3. Как только каша закипит снова, добавляем порезанные сухофрукты и банан, закрываем крышкой и даем настояться минуты 2-3
4. Перед подачей добавить сливочное масло.
2. Тосты с авокадо и адыгейском сыром (без тостера!)
На 2 порции:
4 ломтика вашего любимого хлеба (лучше всего сочетается черный зерновой)
2 авокадо (желательно брать очень спелые)
60 г адыгейского сыра (можно заменить сулугуни, моцареллой)
4 - 6 шт. помидоров, желательно черри
1 ч. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сковородку смазываем маслом и выкладываем на нее мелко порезанный чеснок. Даем нагреться.
2. Выкладываем на сковородку ломтики хлеба и обжариваем по 30 сек с каждой стороны.
3. Авокадо чистим и удаляем косточку, кладем на тарелку и разминаем до пюреобразного состояния, добавляем соль и перец по вкусу.
4. Режем помидоры пополам и сыр удобными кусочками.
5. Собираем бутерброд: на хлеб выкладываем пюре, сверху сыр и помидоры черри.
Это очень вкусно и сытно!
3. Банановые оладьи
На 2 порции:
1 спелый банан
2 яйца
150 мл кефира
80 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. масла подсолнечного
Соус:
150 г натурального йогурта
2 ст. л. меда
Корица
Приготовление:
1. Разминаем банан в пюре вилочкой, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
2. В кефир выкладываем разрыхлитель и добавляем к яйцам с бананом.
3. Всыпаем муку, перешиваем и даем настояться 2 - 3 минуты.
4. Сковороду смазываем маслом и даем нагреться.
5. Обжариваем оладьи с каждой стороны по 1 - 2 минуте.
6. Соус: смешиваем йогурт и мед.
Еще несколько рецептов блинов, которые подойдут к завтраку.
Приятного аппетита!