Батат или сладкий картофель.

Дата добавления: 2012-02-24

Батат – это клубневая культура с научным названием Ipomoea Batatas. Это растение имеет лианоподобный ствол и листья в форме сердца или лопастные листья. Цвет батата варьируется от фиолетового или красного до светло-желтого или белого цвета, в зависимости от сорта, типа почвы и климата.

БататКрасные сорта имеют более сухую и плотную текстуру, в то время как белые и желтые сорта имеют более сочную мякоть. Красный сорт имеет характерный аромат, который становится более заметный при кипячении. Чем боле красноватый или оранжевый цвет клубня, тем сильнее аромат. Возможно, это связано с наличием бета-каротина, концентрация которого увеличивается с насыщенностью цвета.

Изначально оно берет свое начало из Центральной и Южной Америки, которая имеет теплый климат. Необходимо хорошее долгое лето, чтобы вырос хороший батат.

Существуют сладкие сорта батата с оранжевыми, желтыми и белыми клубнями. Оранжевый сорт имеет наивысшее содержание витамина А, и является более популярным сортом. Но в целом все сорта «сладкого картофеля» являются очень питательными, особенно если вы используете листья и побеги в том числе.

Батат растет на песчаных почвах, где много солнца, пространства, умеренная влажность и наличие питательных веществ. Но самое главное – это тепло, и чем жарче, тем быстрее он растет.

Самый простой способ вырастить сладкий картофель – является черенкование. Хотя батат тропическое растение, он может обходиться небольшим количеством воды. Тем не менее, если черенки высажены недавно, поливать нужно регулярно.

Спустя четыре – шесть месяцев, в зависимости от температуры, ваш сладкий картофель будет готов. Можно собирать урожай листьев батата и молодых побегов в любое время, это не влияет на рост клубней растения.

Из истории батата.

Батат является одно из старейших овощей, известных человечеству. Сладкий картофель, как полагают, начали употреблять в пищу еще несколько столетий назад, но на самом деле остатки батата обнаружили в перуанских пещерах датирующихся своей давностью около 10 000 лет и служат лучшим доказательством его употребления даже в доисторические времена. Его история восходит от 750 года до н.э. в перуанских записях.

Батат родом из Южной Америки, где его начали культивировать там более 5 000 лет. Он распространяется достаточно равномерно во всем регионе, включая Карибский бассейн. Он был известен в доколумбовой Полинезии еще в 1200 году и служил пищей для маори в Новой Зеландии на момент прибытия туда капитана Кука в 1769 году. Как именно он туда попал, является предметом ожесточенных дебатов.

Христофор Колумб представил батат Европе после своего первого путешествия в Новый Свет в 1492 году и его начали культивировать в Испании с 1500 г. Колумб привез батат из Нового Света с острова Сент-Томас.

В 16 – м веке, испанские исследователи взяли батат на Филлипины и Ост-Индию, откуда он легко распространился в Индию, Китай, Африку, Индонезию и Южную Азию, вероятно при содействии португальских торговцев.

Примерно в то же время, батат начал культивироваться на Юге Соединенных Штатов, где и продолжает быть основным продуктом питания.

В настоящее время насчитывается около 400 сортов батата начиная от белого и желтого до оранжевого, красного или даже фиолетового цвета.

Сегодня основными коммерческими производителями сладкого картофеля являются Китай, Индонезия, Вьетнам, Япония, Индия и Уганда.

Пищевая ценность батата.

Польза, которую батат приносит нашему организму делает его одним из самых полезных овощей, которые мы едим. Одним из важнейших ключевых преимуществ для здоровья человека является то, что он загружен антиоксидантами. Батат (на 100 г продукта) имеет в четыре раза больший объем бета – каротина от рекомендуемой суточной дозы для человека, который наш организм может преобразовать в витамин А и 42% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. А как известно, витамины А и С, могут предотвратить раковые заболевания. Эти витамины, делают сладкий картофель отличным продуктом для людей страдающих любой формой артрита или астмой.

А знаете ли вы, что батат занимает первое место по полезности среди овощей?

По словам диетологов, в Центре Науки в интересах общества (CSPI), самым важным шагом в изменении питания большинства людей, включая и детей, нужно заменить жирные пищевые продукты, на такой продукт как сладкий картофель.

CSPI назначило первое место батату среди всех овощей. Со счетом 184, батат обогнал следующий по величине овощ – белый картофель – более чем на 100 пунктов. Очки были даны за содержание пищевых волокон, естественный сахар и сложных углеводов, белков и витаминов А и С, железо и кальций. Очки были вычтены за содержание жиров (особенно насыщенных жиров), натрий, холестерин. Чем выше оценка, тем более овощ богат пищевой ценностью.

А знаете ли вы, что если употреблять батат вместе с кожурой, то организм получи клетчатки больше, чем от овсянки?

Вы, наверняка, догадываетесь с чем это связано. Батат снижает риск запоров, дивертикулез толстой и прямой кишки.

Знаете ли вы, что сладкий картофель может даже защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от эмфиземы?

Да, это правда, батат насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина в организме. Этот недостаток может быть одной из причин эмфиземы. Отказ от курения было бы значительно лучше, но в противном случае, употребление в пищу сладкого картофеля может спасти вашу жизнь.

С пользой для здоровья.

1. Сладкий картофель повышает иммунитет – наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.

2. Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз – Атеросклероз – это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.

3. Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака. Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.

4. Батат может помочь предупредить сердечные заболевания. Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.

5. Сладкий картофель снижает уровень холестерина. Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%

6. Батат улучшает зрение. Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.

7. Сладкий картофель помогает предупредить депрессию. Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.

8. Батат - прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом. Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.

9. Сладкий картофель помогает облегчить астму. Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.

10. Сладкий картофель помогает облегчать бронхиты. Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.

11. Батат может помочь предотвратить эмфизему. Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.

12. Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите. Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.

13. Батат улучшает пищеварение – содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную предстатику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.

14. Батат способствует лечению язвы желудка – сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.

15. Сладкий картофель полезен беременным – высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.

16. Батат может предотвратить мышечные судороги – недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом – это еще и добавит энергии вашему телу.

17. Батат способствует снижению уровня стресса. Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.

18. Батат способствует снижению веса – еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.

Просмотров: 16720

images/baner11.gif
Оцените статью:
1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Автор: ghjukliokss (Дата: 2017-02-26)

Я как-то видела этот овощ в супермаркетах, но никогда не решалась его купить) надо будет попробовать что нибуть состряпать из батата

Автор: Curtismew (Дата: 2017-10-05)

А где ж его взять этот батат?

Автор: Curtismew (Дата: 2017-10-13)

Не знала, что сладкий картофель такой полезный, я думаю от обычного картофеля куда меньше пользы

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.