Добавить сайт в Избранное!
Рецепты с фото
Новое на сайте
Таблица калорийности
Таблицы калорийности продуктов, напитков и готовых блюд.
Немного юмора
Юмор не помешает для хорошего настроения.
Официант! Я заказывал мясо под лимоном, а где же мясо?
- Там, под лимоном...

Еще анекдоты

Случайно из фотогалереи
Забавные фотографии украшений для детских блюд.
Наш опрос
Проголосуйте, нам важно Ваше мнение!
Рецепты каких блюд Вы бы хотели видеть больше на сайте?
Салатов
Закусок
Основных блюд
Выпечки
Десертов
Праздничных блюд
Всего по немногу



Результаты
Статистика
Участие сайта в рейтингах и статистика.

Статьи / Здоровое питание. / Сколько сахара можно есть и как уменьшить его потребление.

Сколько сахара можно есть и как уменьшить его потребление.


Дата добавления: 2011-07-04

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался над тем, сколько сахара мы потребляем в день?

Многие люди даже не догадываются о том, сколько сахара они потребляют вместе с едой и напитками. Ошибочно мнение, что сахар содержится только в сладостях – тортах, выпечке, конфетах. На самом деле он входит в состав многих продуктов и напитков. А ведь не секрет, что сахар может стать одним из факторов ожирения, а также других не менее основательных недугов: это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и сахарный диабет второго типа, и многие другие проблемы со здоровьем.

Для чего сахар добавляют во многие пищевые продукты питания?

Сколько сахара можно естьСахар может быть натуральным и произведенным. Однако в любом случае он представляет собой обычные углероды: моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сахароза). Именно сахар является одним из основных источников энергии для человека. В натуральном виде он содержится во фруктах, овощах, некоторых видах зерновых и молоке. В процессе производства продуктов питания и напитков сахар в различных формах добавляют с целью улучшить вкус и аромат, придать кондитерским изделиям или выпечке определенный цвет или консистенцию. Также он является хорошим консервантом, поэтому его добавляют в варенье, джемы, желе, где он помогает продлить срок хранения этих продуктов. Без него не обходится даже выпечка хлеба, где он является необходимым продуктом для процессов брожения. Кроме того, сахар служит наполнителем для мороженого и выпечки, добавляется в различные соусы и заправки для уравновешивания кислого вкуса уксуса и томатов.

Почему сахар может стать проблемой?

Продукты, содержащие высокий уровень сахара – это дополнительный источник калорий. Причем такие продукты, как правило, имеют низкую пищевую ценность. Такие продукты могут стать причиной развития многих проблем со здоровьем.

Сахар очень часто содержится в продуктах, в составе которых имеются так называемые, твердые жиры, которые вредны для здоровья. Потребление таких продуктов может стать причиной недостачи здоровой пищи в рационе, которая содержит клетчатку, витамины и минералы и стать источником лишних калорий, которые способствуют ожирению и прибавлению в весе.

Потребление сахара может стать причиной таких проблем со здоровьем:

Кариес. Любой вид сахара способствует разрушению зубов.

Неправильное питание. Избыточное потребление сахара может стать причиной недостатка потребления витаминов и минералов. Например, регулярное употребление сладких газированных напитков, вместо молока или даже воды, не несет никакой питательной ценности для организма, кроме калорий и сахара.

Избыточный вес. Конечно же, сахар – это не единственная проблема при избыточном весе и ожирении. Однако его присутствие в еде и напитках всегда увеличивает их калорийность.

Рост уровня триглицеридов в крови. Ученые определили, что повышенный уровень триглицеридов в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько сахара можно есть.

Так сколько же калорий в сахаре и сколько можно его есть? Для большинства женщин нормальным считается потребление сахара не более 100 калорий в день – это 6 чайных ложек. Для большинства мужчин эта цифра составляет 150 калорий – это 9 чайных ложек.

СахарПо статистическим данным человек в среднем съедает более 22 чайных ложек сахара, что составляет 365 калорий. Эти цифры во много раз превышает рекомендованное количество.

Уменьшая количество потребляемого сахара, можно уменьшить количество калорий без ущерба для питания. Также верно и другое, уменьшая потребление продуктов, в состав которых входит добавленный сахар и твердые жиры, в какой-то мере увеличит поступление в организм более полезных и нужных организму питательных веществ, без лишних калорий. Поэтому, вместо того, чтобы утолить жажду сладким газированным напитком, попробуйте ограничиться стаканом простой чистой воды.

Рекомендации по уменьшению потребляемого сахара.

  • Старайтесь не употреблять сладкие газированные напитки.
  • Конфеты и другие сладости содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Внимательней подбирайте сухие завтраки, так как иногда в них добавляют сахар, чтобы сделать их более привлекательными для детей.
  • На десерт лучше кушать фрукты, вместо тортов, печенья и других сладостей.
  • К выбору консервированных фруктов также нужно подходить внимательно. Нужно чтобы они были законсервированы на воде или соке, но не в сиропе.
  • В течение дня пейте больше воды или молока и меньше фруктовых напитков или соков, потому что даже 100% фруктовый сок содержит много натурального сахара.
  • Старайтесь не употреблять сладкого чая и кофе с добавлением сахара, сиропа или других сладких добавок.
  • Мороженое, сладкий йогурт и другие молочные десерты также могут содержать большое количество сахара.
  • Делайте различные перекусы в течение дня не из конфет, пирожных и печенья, а из фруктов, овощей, нежирного творога, низкокалорийного йогурта.

Как определить наличие сахара в продуктах питания.

Для того чтобы узнать о наличии сахара в продукте нужно изучить его состав. В большинстве случаев ингредиенты в составе продукта или напитка расположены в порядке убывания. А это значить, что если сахар расположен одним из первых в перечне ингредиентов, то вполне вероятно, что в этом продукте его содержится очень много. Нужно обратить внимание на то, что сахар может называться по-разному, поэтому на первый взгляд его не всегда легко обнаружить.

Следующим этапом нужно посмотреть на пищевую ценность продукта, где указывается содержание углеводов в 100 г продукта. Иногда указывают количество сахара от общей массы углеводов. На этикетках некоторых продуктов может быть указано, что продукт не содержит сахара. В состав таких продуктов обычно входят различные заменители сахара.

Различные названия сахара.

Сахар может называться по-разному, в зависимости от источника из которого он получен. Химические названия многих видов сахара заканчиваются на «-оза» (например, фруктоза), поэтому часто именно такими названиями обозначают сахар на этикетках продуктов. Однако на сегодняшний день нет существенных доказательств того, что коричневый сахар или концентрат фруктового сока имеет значимые преимущества над белым рафинированным сахаром или другим видом сахара.

Ниже перечислены некоторые названия сахара, которые наиболее часто указываются на этикетках продуктов.

Коричневый сахар. Отличается от сахарного песка только тем, что содержит патоку, которая придает ему особый вкус, цвет и аромат. Используется чаще всего в выпечке.

Тростниковый сок или сироп. Сахар, получаемый из сахарного тростника.

Кондитерский сахар. Это обычный сахар, измельченный в порошок. Иногда кондитерский сахар может содержать небольшое количество кукурузного крахмала. Такой сахар часто применяется для приготовления глазури и других взбитых начинок.

Кукурузный сироп. Этот вид сахара получают из кукурузного крахмала или кукурузы. Используется в кондитерской промышленности в качестве подсластителя.

Декстроза. Это еще одно название глюкозы.

Фруктоза. Это сахар, который содержится в натуральном виде во многих овощах, фруктах и меде.

Концентрат фруктового сока. Это вид сахара, который получают методом удаления воды из фруктового сока, чтобы сделать его более концентрированным.

Глюкоза. Это так называемый «сахар крови», который является для организма основным источником энергии и может поступать в нуждающиеся органы непосредственно из крови.

Гранулированный белый сахар. Это обычный столовый сахар, кристаллизованная сахароза, который получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Используется в выпечке, а также для придания сладковатого вкуса кофе или чаю.

Кукурузный сироп с фруктозой. Это смесь фруктозы и глюкозы, которую получают в процессе обработки кукурузного сиропа. В производстве пищевых продуктов и напитков это наиболее распространенный подсластитель.

Мед. Представляет собой сложную смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы, которую получают из производимого пчелами нектара.

Инвертированный сахар. Смесь фруктозы и глюкозы, которую получают путем расщепления (инверсии) сахарозы.

Лактоза. Сахар, который встречается в природе в молоке.

Мальтоза. Образуется путем расщепления крахмала и солода на простые сахара. Чаще всего используется для изготовления хлеба, пива и детского питания.

Солодовый сироп. Представляет собой зерновой сироп, который получают из выпаренного кукурузного сусла и проросшего ячменя.

Меласса (патока). Это сироп густой консистенции и темного цвета, который остается после обработки сахарного тростника и сахарной свеклы при производства столового белого сахара.

Цукроза (сахароза). Это химическое название столового белого сахара.

Белый сахар. Еще одно название столового или гранулированного белого сахара.

Просмотров: 12512

Оцените статью:    1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.


Регистрация/Вход
Авторизация сделает Вас полноценным участником сайта.



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Реклама от Google
Это может пригодиться.

Последние публикации
Интересные статьи о продуктах, питании и многом другом.
Готовим к празднику
Избранные рецепты для Вашего праздничного стола.
RSS лента
RSS лента новых рецептов с фотографиями.

Кликните по иконке, чтобы получать новые рецепты по RSS каналу.

Или введите email, чтобы получать ссылки на новые рецепты в свой ящик

Ваш E-mail:


Читать в Яндекс Ленте

Наша рассылка
Новые лучшие рецепты от prostovkusno.com.ua

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие рецепты, статьи и другие новости нашего сайта, прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя на русском:
Ваш e-mail:

Самое вкусное
Интересные идеи блюд.
Поиск рецепта
Поисковой запрос должен быть не менее 4х символов!

С помощью этой формы можно искать рецепты по названию блюда или по названию продуктов.

Поиск рецепта



Новости Интернета
Некоторые новости из русскоязычного Интернета.