Добавить сайт в Избранное!
Рецепты с фото
Новое на сайте
Таблица калорийности
Таблицы калорийности продуктов, напитков и готовых блюд.
Немного юмора
Юмор не помешает для хорошего настроения.
- Ну вот тебе и хозяйка! Гости напились и опять порвали скатерть.
- А ты пробовала новый ТАЙД?
- Пробовала... изжога!!!

Еще анекдоты

Случайно из фотогалереи
Забавные фотографии украшений для детских блюд.
Наш опрос
Проголосуйте, нам важно Ваше мнение!
Рецепты каких блюд Вы бы хотели видеть больше на сайте?
Салатов
Закусок
Основных блюд
Выпечки
Десертов
Праздничных блюд
Всего по немногу



Результаты
Статистика
Участие сайта в рейтингах и статистика.

Статьи / Пряности и травы. / Тимьян в кулинарии. Полезные свойства чабреца и применение.

Тимьян в кулинарии. Полезные свойства чабреца и применение.


Дата добавления: 2011-07-27

ТимьянРодиной тимьяна, он же чабрец, считается Южная Европа, именно в европейской кухне он широко используется. Тимьян имеет слегка лимонный аромат, который хорошо сочетается с овощами, птицей, рыбой, мясом , может входить в состав различных соусов. Он достаточно доступен как в свежем, так и в сушеном виде. Тимьян можно легко вырастить в собственном саду или даже на подоконнике в горшке, он не прихотлив к влаге и почве.

Тимьян в кулинарии.

Из всех видов наиболее часто используют в кулинарии тимьян обыкновенный. Но есть и другие виды, например, английский тимьян, чабрец французский и лимонный тимьян, желтоватого вида, который имеет сильный аромат лимона. Во всех видах, в качестве приправы, используют нежные листья, а использование стебля хоть и тонкого, но жилистого, лучше избегать.

Чабрец, тимьян фотоКак и многие другие кулинарные травы, тимьян чрезвычайно вынослив, но чувствителен к морозам. У него вечнозеленые листья, цвет которых колеблется в диапазоне от серого до насыщено зеленого. Если собирать их аккуратно, то листья можно использовать круглый год. В более серенных районах его можно вырастить в течение весны и лета и потом засушить на зимний период, для более насыщенного и свежего аромата свежие листья можно заморозить в герметичном контейнере, но больше года хранить его не стоит.

Европейская кухня, особенно французская, в значительной мере опирается на тимьян в качестве приправы. Чабрец являться основной составляющей большинства французский смесей приправ, особенно те которые используются в южных регионах Франции. Итальянцы и греки тоже используют тимьян в своей кухне. Также используют его в некоторых североафриканских странах, особенно в Марокко.

Чабрец (Тимьян). Полезные своейства.

Хотелось бы отметить еще и о лекарственной пользе растения. Благодаря своим эфирным свойствам древние египтяне использовали тимьян в своих рецептах для бальзамирования, а греки в качестве фумиганта, что, несомненно, говорит об антисептических свойствах.

Лекарственная репутация растения росла на протяжении столетий. В подушки добавляли эту траву, чтобы облегчать страдания эпилептиков и для борьбы с меланхолиями. В первой мировой войне, эфирное масло использовали как антисептик. Считалось, что растение оказывает благотворительное влияние на психологическое здоровье человека. Суп с тимьяном назначали как лекарство от застенчивости, некоторый спектр нервных расстройств, в том числе и ночные кошмары, лечили чаем из тимьяна. Чабрец помогает при бронхитах и других легочных заболеваниях, обладает отхаркивающим действием.

Тимьян (Чабрец). Применение.

ЧабрецПопробуйте добавить сушеного тимьяна в томатный соус для пиццы, или одну чайную ложку в мясной суп, запеканку или спагетти. Чабрец можно добавить и в тесто для выпечки хлеба, и совсем немного для печенья. Можно использовать и в консервировании и для приготовления бульонов, но помните, свежий тимьян является менее острым, чем сушеный, добавляйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Хорошо подходит к мясным блюдам, но и с вегетарианскими блюдами пряность тоже работает хорошо. Хорошо сочетается с майораном, петрушкой и лавровым листом.

Просмотров: 5488

Оцените статью:    1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи рубрикиЕще статьи из этой рубрики:

Добавить свой комментарийКомментарии к этой статье:

Добавить свой комментарийДобавить свой комментарий:

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.


Регистрация/Вход
Авторизация сделает Вас полноценным участником сайта.



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Реклама от Google
Это может пригодиться.

Последние публикации
Интересные статьи о продуктах, питании и многом другом.
Готовим к празднику
Избранные рецепты для Вашего праздничного стола.
RSS лента
RSS лента новых рецептов с фотографиями.

Кликните по иконке, чтобы получать новые рецепты по RSS каналу.

Или введите email, чтобы получать ссылки на новые рецепты в свой ящик

Ваш E-mail:


Добавить в Google Reader

Читать в Яндекс Ленте

Наша рассылка
Новые лучшие рецепты от prostovkusno.com.ua

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие рецепты, статьи и другие новости нашего сайта, прямо в свой почтовый ящик!

Ваше имя на русском:
Ваш e-mail:

Самое вкусное
Интересные идеи блюд.
Поиск рецепта
Поисковой запрос должен быть не менее 4х символов!

С помощью этой формы можно искать рецепты по названию блюда или по названию продуктов.

Поиск рецепта



Новости Интернета
Некоторые новости из русскоязычного Интернета.