Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению молочных продуктов и яиц.
Молоко и молочные продукты не только полезны, но и любимы и взрослыми и детьми.
Одной из самых важных характеристик молока является его цельность, и проверить ее можно несколькими способами. Например, капля цельного молока не тонет в воде и не расплывается на ногте.
Утреннее молоко питательнее и лучше сохраняется.
Кипятить молоко следует в кастрюле из нержавейки или в эмалированной с толстым дном.
Лучше для кипячения молока использовать отдельную кастрюлю, поскольку оно впитывает все запахи.
Молоко доводят до кипения на сильном огне, после чего его выключают.
Молоко - скоропортящийся продукт, поэтому хранить его нужно в прохладном темном месте.
Молоко долго не скиснет, если в него добавить лист хрена или закипятить с сахаром из расчета 1 ст. ложка на 1 л молока.
Кисломолочные продукты готовят в эмалированной посуде. В качестве закваски можно использовать сметану. Чтобы ускорить скисание молока, в него добавляют кусочек хлеба или немного лимонного сока и подогревают.
Для приготовления топленого молока его наливают в горшочек или кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в духовку, где томят на слабом огне в течение двух часов. Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе, если залить его только что закипевшим и оставить на 7 - 8 часов. Молоко получится розовым и ароматным.
Для получения 45%-х сливок из 10% их необходимо выпарить на водяной бане.
Чтобы кисловатые сливки не свернулись, при кипячении в них следует добавить питьевую соду (2 ч. ложки соды на 0,5 л сливок).
Свежие сливки хорошо взобьются, если их в течение суток выдержать в холодильнике.
Простокваша и кефир благоприятно влияют на организм человека. Приготовить простоквашу можно так: в кипяченое молоко (охлажденное до 30°С) добавьте сметану из расчета 1/2 стакана на 1 л молока, хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в теплую воду на 6 - 8 часов (теплую воду периодически подливайте). Готовую простоквашу охладите до 10°С. Ряженку готовят точно так же, но из топленого молока.
Для приготовления кефира молоко вскипятите, дайте ему остыть и добавьте закваску (1 - 2 ст. ложки кефира на 1 стакан молока).
При комнатной температуре молоко скисает в течение 10 - 12 часов (зимой - 20 - 24 часов).
Все молочные продукты следует хранить при температуре 8 - 10°С.
Творог тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого посуду с простоквашей ставят на водяную баню и прогревают до отделения молочной массы от сыворотки. Следите, чтобы простокваша не перегрелась, иначе творог получится жестким.
Творог можно приготовить из смеси простокваши или кефира с молоком. В этом случае кефир или простоквашу вливают в кипящее молоко и выдерживают на огне 1 - 2 минуты. Такой творог будет более нежным и менее кислым. Полученную при приготовлении творога сыворотку можно использовать для приготовления теста, желе, киселей и напитков.
Хранить творог следует в эмалированной посуде в холодильнике.
Для приготовления различных блюд используют только куриные яйца.
Яйца не следует хранить вместе с сильно пахнущими продуктами - они легко впитывают запахи.
Утиные, гусиные яйца используют только для приготовления теста.
Все яйца необходимо хранить в темном прохладном месте при температуре 8 - 10°С (но не ниже 2°С).
Яйца хранят тупым концом к верху.